メールでのお問い合わせ

個人情報の取扱方針

株式会社ファイブドライブ(以下、「当社」)は、個人情報取扱事業者として、お客様並びに当社と関わりのある方全ての個人情報を適切に保護することが重要な責務であると認識しています。当社は「個人情報保護方針」のもと以下の項目に則して個人情報を保護します。

1■個人情報の管理について
(a)当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄及び漏洩等を予防するため、 合理的な安全対策を講じると共に必要な是正措置を講じ、個人情報を保護します。 (b)当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、個人情報を保護します。
2■個人情報の取得と利用目的について
(a)個人情報の取得に際しては、個人情報保護法及び関連法令を遵守し、適正な手段で行います。
  • ご本人から直接書面(電子的方式、磁気的方式による記録を含む)やWebサイトで個人情報を取得する場合は利用目的を明示し、同意を得てから収集します。
  • 下記の利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させて頂く場合があります。
(b)当社事業・サービス全般における個人情報の利用目的は次の通りです。
  • 取引先各社に関する個人情報
    業務上必要な連絡・商談など、契約の履行、取引先情報管理・財務処理、お問合せ・ご相談への対応、 商品・サービス・催し物のご案内の送付、技術者情報の管理、Webサービス利用の管理
  • ASPサービスに関する個人情報
    サービスの提供、本人確認、保守・サポートの提供、製品・サービス向上・開発のための調査・分析、 顧客情報管理、与信管理、料金の計算及び請求、お問合せ・ご相談への対応、商品・サービス・催し物のご案内の送付
  • 採用応募者に関する個人情報
    採用情報等の提供・連絡、採用に関する業務管理、技術者情報の管理
  • 従業員に関する個人情報
    業務上の連絡、技術者情報の管理、給与支払い、人事考課、社会保険関係の手続き、福利厚生の提供、 社員名簿の作成、法律上要求される諸手続き、その他雇用管理、給与(賃金・賞与・諸手当等)の決定及び支払い、 源泉徴収手続き、技術者情報の管理、人事考課、健康的な就業状態の確保、適正な健康管理のため
(c)当社では、予め同意頂いた利用目的の範囲を超えて個人情報の利用が必要となった場合には、 個人情報保護法により例外として取扱うことが認められている場合を除き、 利用目的等について再度、ご本人の同意をいただきます。 (d)利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合はご本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。
  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

(e)当社への個人情報のご提供にあたっては、ご本人が15歳以上の未成年者の場合は、親権者の同意が必要となります。

3■個人情報の取扱いの委託と共同利用について
(a)取扱いの委託

当社では、業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して、 利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合があります。 この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、 安全管理が図られるように個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な管理・監督を行います。

(b)共同利用

当社は、個人情報を第三者と共同利用することはありません。

4■個人情報の第三者への提供・開示について

当社は、原則として取得した個人情報をご本人の同意を得ることなく、第三者に提供又は開示しません。 ただし、次の各号に該当する場合を除きます。なお、ご本人の同意を得て、第三者に提供又は開示する場合には、 当該提供先又は開示先に対して、個人情報保護のために適切な措置を講じます。
(a)法令に基づく場合 (b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (d)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して 協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5■開示等の請求手続きについて

当社が保有する「開示対象個人情報」に関して、ご本人又はその代理人から「利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用停止・消去又は第三者提供の停止(以下、「開示等」という)」のご請求をされる場合は、「開示等の請求手続きのご案内」をご参照ください。 ご本人又は代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。

6■個人情報に関するお問合せ・苦情等のお申出先

当社が保有する個人情報についての苦情、訂正、利用停止等の問合せは、下記までお申し出ください。 内容確認の上、対応させていただきます。

<個人情報に関するお問合せ窓口>

株式会社ファイブドライブ 個人情報お客様相談窓口
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-7 NBF日比谷ビル
電話 :03-5511-5875
FAX :03-5512-5505
受付時間 :9:00~17:00(ただし、土・日・祝日及び当社休業日を除く)
E-Mail :

制定日:2005年10月1日
改訂日:2012年8月13日
東京都千代田区内幸町1-1-7 NBF日比谷ビル
株式会社ファイブドライブ
代表取締役社長 宮本 康広
情報保護方針